当前位置:首页  > 乡镇简介
塘溪镇简介
字号:【 打印本页

  白岩山是天台山脉中段北域的第一高山,它是鄞州主要水系之一大嵩江的发源地。梅溪是大嵩江上游的干流,千百年来汤汤的梅溪流水滋润了两岸的沃土,哺育了发达的流域文明。塘溪镇就坐落在风景秀丽的白岩山麓、梅溪溪畔,她北倚东钱湖,南枕象山港,汇聚天地之精气,吐纳日月之英华,是一个兴起于唐宋,成型于明清的千年古镇。
  塘溪镇原为塘溪乡,1992年5月撤区并乡,原塘溪乡、管江乡、赤堇乡合并,成立塘溪乡,1995年7月经省民政厅批准,撤乡建镇。全镇国土面积94.6平方公里,下辖17个行政村,71省道由北向东穿境而过,境内群山环抱,山水秀美,人杰地灵,名人辈出。截止2014年12月,镇内常住人口27241人,外来人口14372人,耕地18782亩,山林89652亩,鱼塘1530亩。全镇实现地区生产总值达到15.39亿元,比2013年增长7.5%,年均增长7.9%;财政总收入1.59亿元,同比增长3.7%。
  重重叠叠山,郁郁葱葱林,弯弯曲曲溪,欢欢畅畅水,构成了塘溪美丽的自然画卷。梅溪由西往东,亭溪自北而南,犹如两条彩练玉带贯穿镇域,过金鸡桥汇合后始称大嵩江,再奔流15公里注入东海,河谷两岸及河口形成富饶的塘溪盆地和大嵩冲击平原,是鄞州的主要稻作产区之一。梅溪水库是镶嵌在塘溪自然画册上的一颗璀璨明珠。这座蓄水量为2650万立方米的大中型水库,早在上世纪50年代开始地质勘探和测量,中间几经曲折,终在上个世纪末划上句号,圆了塘溪人几代的梦想。人工胜自然,水害变水利。“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞。”集灌溉、供水、发电、养殖、旅游于一体的梅溪水库,如今是塘溪一道最壮美的风景。梅溪水库,这是名人智慧浇开的鲜花,更是烈士英灵守护的果园。
  塘溪钟灵毓秀,人文荟萃。白岩山麓的保庆寺是历史悠久的名刹,始建于唐朝。东山村的龙潭,红岩山在当地颇负盛名。金鸡桥,董庆桥是有名的古桥。黄金岙水库的石宕是几百年来采石留下的遗迹,气势磅礴,令人遐思。
  塘溪人杰地灵,名流辈出。近现代以来,一个远离都市繁华,交通相对不便,人口不到3万人的偏僻小山镇,在短短的几十年间,突兀的产生了4位国际级名人,50多位国内著名的革命家、科学家、艺术家及教授级人物,这不能不说是一个奇迹。著名生物学家童第周、书法泰斗沙孟海、著名昆虫学家周尧、油画家沙耆等一批中外闻名的名人都孕育于此。这里又是早期浙东农民运动的发源地之一,大革命时期广州起义牺牲的沙文求烈士,建国后浙江省第一任省长沙文汉等一批爱国志士都诞生在这里。他们是伟大时代的弄潮人,他们是先进文化的引导者,他们是家乡人民学习的楷模和永远的骄傲。
  塘溪的灵山秀气,孵化了塘溪人肯吃苦勤专研的韧性,孕育了塘溪人登泰山小天下的硬气,成就了塘溪人建大功立伟业的风骨。
  塘溪,这是一方充满激情画意的红色土地,也是一部饱蘸浓墨重彩的人文史诗,更是一座锐意改革进取的魅力名镇!进入新的发展阶段,全镇上下围绕加快建设“美丽塘溪、幸福塘溪、法治塘溪”三大建设目标,坚持改革创新,加快职能转变和服务提升,着力推进经济结构调整和增长方式转变,加快建设民生工程和农村基础设施,为全面建成小康社会不懈努力!

【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统